Riesling, Weißburgunder, Pinot Noir – welche Snacks passen zu welchem Wein?

Riesling, Weißburgunder, Pinot Noir – welche Snacks passen zu welchem Wein?

„Das Leben ist viel zu kurz, um schlechten Wein zu trinken.“, das wusste bereits Goethe. Doch selbst ein edler Tropfen kann viel von seiner Aromatik verlieren, wenn dazu die falschen Snacks gereicht werden. Daher stellt sich für Genießer die Frage, welche Speisen am besten mit welchen Weinen harmonieren.

Schmackhafter Begleiter zu Meeresfrüchten: knackig-frischer Riesling

Wer zu Weihnachten, Silvester oder einem Sommerfest fürstlich auftischen möchte, kann seine Gäste mit frischen Meeresfrüchten überraschen. Gegrillte Garnelen oder mit Zitronensaft beträufelte Austern passen hervorragend zu einem frisch-fruchtigen Weißwein. Genießer, die Loosen Wein bevorzugen, entscheiden sich für einen säuerlichen Riesling.

Auch ein trockener Grauburgunder hebt den Geschmack der Meeresfrüchte angenehm hervor. Er kann zu gegrillten oder panierten Tintenfischringen oder Jakobsmuscheln mit festem Biss serviert werden. Um sein erfrischendes Aroma auszukosten, sollte er zuvor wenigstens eine halbe Stunde im Kühlschrank stehen.

Übrigens sind Weißweine auch eine köstliche Ergänzung zu Sushi. Wer die aus Südostasien stammende Delikatesse gern mit Sojasoße isst, kann dazu an einem mineralischen Weißburgunder nippen.

Harmonische Erfrischung zu gebratenem Fisch: fruchtig-milder Chardonnay

Bleiben wir bei Meerestieren: Zu gebratenem oder gegrilltem Lachs ist ein kühler Chardonnay eine gute Wahl. Der Weißwein hebt mit seinem fruchtig-zitronigen Aroma die maritime Finesse von Lachsgerichten hervor. Gleichzeitig schmeichelt sein milder Abgang den Geschmacksknospen.

Auch zu Thunfischsalat oder gebratenem Rotbarsch sollte ein guter Chardonnay nicht fehlen. Bei würzigen Fischgerichten ergibt es Sinn, einen Wein mit einem feinen, toastartigen Aroma zu wählen. Ein möglicher Kandidat: ein junger Chardonnay aus dem Herzen Kaliforniens.

Samtiger Gaumenschmeichler zu Pizza: zart-herber Chianti

Pizza gehört sicherlich zu den Lieblingssnacks der Deutschen – ob selbstgemacht, bestellt oder aus der Tiefkühltruhe. Sie bietet sich nicht nur als schnelles Mittag- oder Abendessen an. Auch während eines geselligen Abends mit Freunden oder Familie kommt sie als Fingerfood infrage.
Dazu passt ein typisch italienischer Rotwein, der Chianti. Mit seinem herb-würzigen Aroma untermalt er den Geschmack von Käse, Salami und Tomatensoße.

Ebenso harmoniert der rubinrote Wein aus der Toskana mit allen Arten von Pasta:

  • Spaghetti Bolognese
  • Farfalle mit Rucola
  • Nudelsalat mit frischen Mandarinen

Wer auf der nächsten Party kreative Snacks servieren möchte, kann es mit Spaghetti-Muffins probieren. Keine Sorge, dabei werden die Nudeln nicht mit Teig vermengt. Stattdessen kommen gekochte und mit cremiger Soße getränkte Spaghetti zusammen mit geriebenem Parmesan in eine Muffinform. Anschließend landen sie für rund zehn Minuten bei 180 Grad im Backofen. Fertig ist der Partysnack.

Chianti ist übrigens auch ein angenehmer Begleiter zu Lasagne. Genießer, die lieber einen milden, dafür jedoch schwereren Rotwein genießen möchten, entscheiden sich stattdessen für einen Merlot. Dessen empfohlene Trinktemperatur liegt zwischen 16 und 18 Grad Celsius.

Leckere Ergänzung zu Geflügel: erfrischender Sauvignon Blanc

Ein frischer Salat mit Hähnchenstreifen, Geflügelnuggets oder Putensandwiches – kaum ein Party- oder Festtagstisch kommt ganz ohne Geflügel aus. Um dessen Geschmack hervorzuheben, ist ein frischer, mineralischer Wein gefragt. Ein besonderer Genuss ist ein gut gekühlter Sauvignon Blanc, der fruchtige Aromen mit sich bringt.

Der Weißwein offenbart bereits im Bouquet seine grünen Noten, die an frisch gemähtes Gras erinnern. Auf der Zunge kommen Nuancen von knackigen Stachelbeeren und weißen Johannisbeeren zum Vorschein. Ihre feine Säure schmeckt übrigens auch zu gebackenen Hähnchenkeulen.

Für Weinfreunde, die Rotwein den Vorzug geben, empfiehlt sich zu Geflügel aller Art ein Pinot Noir. Der samtige Wein zeichnet sich durch seine üppigen Beerenaromen aus. Sie kommen am besten zum Vorschein, wenn der edle Tropfen mit einer Trinktemperatur zwischen 12 und 14 Grad Celsius serviert wird.

Stimmiger Genuss zu asiatischer Küche: sanfter Müller-Thurgau

Ob gemeinsamer Abend mit Freunden oder Fest mit der Familie – Speisen aus Fernost erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Zu Klassikern wie Frühlingsrolle oder gefüllten Teigtaschen ist ein blumiger Weißwein genau richtig. Insbesondere Weine mit facettenreichem Bouquet und mild-fruchtigem Geschmack unterstreichen die Exotik asiatischer Leckereien.

Ein köstlicher Begleiter zu Fingerfood aus der Asia-Küche ist ein frischer Müller-Thurgau aus Deutschland. Neben seiner eher milden Säure beeindruckt er mit feinfruchtigen Muskataromen. Diese offenbaren sich deutlich, wenn der Weißwein gekühlt genossen wird.

Ebenso macht ein Elsässischer Gewürztraminer zu asiatischen Snacks eine gute Figur. Bereits in seinem Duft zeigt sich seine prägnante Fruchtigkeit. Wer den Wein in ein Glas gießt und daran schnuppert, nimmt Nuancen von Bitterorange, Litschi und manchmal sogar frischen Nelken wahr.

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